體制教育像剝洋蔥 剝掉學生創意



面對變化多端的未來,台灣的下一代需要什麼能力?以下是教育部長蔣偉寧,接受《天下》專訪摘要:

  • 2012-11-27 天下雜誌 511期    文/林秀姿
競爭力分成三個面向:

第一,人文科學素養。不管未來進入什麼職場,都要做決策,必須要具備基本的人文科學素養。

第二,專業能力,也就是張忠謀常講的謀生能力。學科要好,有厚實的專業能力。

第三,多元軟實力,也就是語言能力、溝通能力、創意、領袖能力、團隊合作,或是好的學習習慣與態度,我認為這是最重要的核心能力。

三個環節都具備的人,在全球絕對具有移動力、競爭力。但現在的狀況是,人才在不同位階,都有不同問題。我比較憂心的是,國中進高中要考基測,基測是一個基本門檻,不應該是最重要的事。可是多數學校以基測篩選學生,用這種比較簡單的考試,培養出不敢犯錯、只會解決簡單考題的學生。

之前,我碰到一位史丹佛大學教授,他告訴我,台灣某頂尖大學送學生到史丹佛,競爭力不夠。出難一點的題目,他們不願意做,也不會做。即使多給半分鐘,他們也不願意思考。但別的國家學生即使不會,也願意花心思和老師互動,想辦法解決。

體制內教育就像剝洋蔥,因為考試,把學生一層一層剝掉,最後的洋蔥心,卻沒比較好吃。剩下來的人只會比較簡單的考試,使得創意或其他能力萎縮。

兩百億全面改造技職教育

產業若是以有效率的代工為主,做得比人家快、比人家便宜,這種能力還可以;但若需發揮創意的產業,就會出現問題。十二年國教為的就是讓教學現場正常化,不以考試為學習目的,以學生的興趣為主。

我們也會透過資源重新分配讓大家知道,不管是高教或技職,都同樣重要。未來四年,將編列兩百億元全面改造技職,高教也會重新檢討五年五百億元計劃,讓兩條軌道不偏歪。

我這一代,一年出生人口有四十萬,現在一年出生人口不到二十萬,人口結構就像頭壯腳細。腳要壯,才撐得住頭。不只我心急,很多企業界的人都跳出來幫忙,林百里、鄭崇華、曾志朗等,都願意出面想解決方案。明年五月《人才培育白皮書》出爐,會有實際解決的方案,而非現象分析報告而已。
 


Comments




Leave a Reply